Óleo de Tomilho: Cura Infecções, Melhora a Circulação e Equilibra Hormônios!

O óleo de tomilho é produzido a partir de uma planta chamada thymus vulgaris, que pertence a família das mentas e é utilizada na culinária, em cosméticos e na aromaterapia. Tal produto é utilizado como anti-séptico, antibacteriano, antiespasmódico e como calmante natural.

Por conta do óleo de tomilho ser um dos mais porosos antioxidantes, ele é utilizado medicinalmente há milênios. Ele age auxiliando o sistema imunológico, limpando o trato digestivo e ainda atual no sistema nervoso e respiratório.

aromaterapia

No quesito hormônios, ele é um poderoso remédio natural, dado que ajuda a regular níveis de hormônios de mulheres com TPM ou menopausa.

Todavia, vale dizer que há mais trezentas variedades diferentes de tomilho, cujas composições também diferem e, por sua vez, os seus respectivos benefícios para a saúde. Eis os principais componentes que você encontra no óleo de tomilho: canfeno, beta-pineno, alfa-terpineno, linalol, borneol, timo e carvacrol. Quase metade de sua composição é de timol, que é responsável por sua ação anti-séptica – e, por conta disso, o tomilho é utilizado como ingrediente em enxaguantes bucais comerciais.

Propriedades e Benefícios para Saúde

Confira as aplicações medicinais do óleo de tomilho:

  • Trata Problemas Respiratórios: por sua ação anti-bacteriana, ele pode tratar de infecções que afetam o peito e a garganta, aquelas que causam resfriados e torres. Um dos motivos que levam alguém a se resfriar é um sistema imunológico fraco. O óleo de tomilho fortalece o sistema imunológico. A vantagem de utilizá-lo para o tratamento de problemas respiratórios é que ele não apresenta nenhum efeito colateral, diferente de muitos remédios. Todavia, é sempre melhor consultar um médico antes de iniciar uma medicação;
  • Extermina Bactérias e Infecções: por conta de ser rico em canfeno e cariofileno, ele age exterminando bactérias e infecções do seu organismo. Além disso, ele tem ação vermífuga, o que significa que pode ser eficiente contra vermes intestinais;
  • Promove a Saúde da Epiderme: a nossa pele esta suscetível ao ataque de muitas bactérias nocivas e fungos causadores de infecções e doenças. O óleo de tomilho tem substâncias que lidam facilmente com tais agentes indesejados. Além disso, ele pode funcionar para o tratamento de espinhas, para acelerar uma cicatrização e para aliviar uma queimadura.
  • Promove a Saúde Bucal: o óleo de tomilho é conhecido por auxiliar no tratamento de cáries, gengivites, placas bacterianas e até mesmo o mau hálito. Por conta desse uso, ele é um dos ingredientes presentes em boa parte dos enxaguantes bucais vendidos em mercados e farmácias. O timol, um dos componentes naturais do óleo, protege os dentes de diversos tipos de danos;
  • Repele Insetos: se você mora em um local infestado por insetos petulantes ou esta se preparando para o verão, o óleo de tomilho pode ser uma boa pedida para te livrar de incômodos. Ele age como um repelente natural que espanta mosquitos, pulgas, besouros e até mesmo piolhos;
  • Aumenta a Circulação: uma circulação obstruída pode levar a doenças e condições como artrite e acidente vascular cerebral (AVC). Tal óleo age estimulando a circulação, o que previne tais problemas. Além disso, ele age como um tônico, fortalecendo os músculos do coração;
  • Alívio do Estresse e Ansiedade: por conta de sua ação relaxante, ele pode ser utilizado em um tratamento da ansiedade ou para aliviar o estresse cotidiano. Por conta disso, o seu uso com um difusor de aromaterapia pode tratar a insônia, o transtorno obsessivo compulsivo, ataques de pânico e problemas do trato digestivo. Além de utilizá-lo na aromaterapia para tais fins, você pode adicioná-lo a sua banheira para um banho relaxante.

Além dos benefícios citados acima, ele também pode ser utilizado para a prevenção de gases, para remover toxinas do organismo, para potencializar a memória e a cognição, para reduzir a celulite, para combate que a calvície e até para melhorar a visão.

Como Usar

ervas e plantas

Você deve comprar o óleo de tomilho pronto para efetuar o seu uso. Todavia, nada te impede de produzir o seu próprio óleo, se desejar. Para fazê-lo, você deve secar as folhas de tomilho, ainda secas, esmagar as folhas até se tornarem porosas e adicionar o resultado a um pouco de óleo transportador (como óleo de coco ou óleo de jojoba), aquecendo a fogo baixo para formar uma mistura mais homogênea.

Eis os usos que você pode tomar com o seu óleo de tomilho:

  • Para o alívio do cansaço, adicione três gotinhas de óleo de tomilho a sua banheira;
  • Para o alívio de cólicas menstruais, passe duas gotinhas de óleo de tomilho no abdômen (com duas gotinhas de um óleo transportador, como o óleo de coco ou o óleo de jojoba);
  • Para exterminar bactérias presentes na boca, coloque duas gotinhas do óleo em água e faça um gargarejo (realize este procedimento diariamente);
  • Para limpar a respiração, inale duas gotinhas de óleo de tomilho por um inalador;
  • Para exterminar fungos e doenças fúngicas, adicione cinco gotinhas de tomilho a sua banheira;
  • Para melhorar a circulação sanguínea e prevenir doenças cardíacas, coloque duas a três gotinhas de óleo de tomilho em seu difusor de aromaterapia (ou vela difusora).

Veja mais informações no vídeo abaixo:

Ficou alguma dúvida sobre este óleo essencial? Comente abaixo!

Este artigo te ajudou? Esperamos que sim! Compartilhe isso para o mundo: Obrigada! 😘mais saudáveis do mundo

Comente! Pergunte! Relate! Sugira!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pin It on Pinterest